Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Описание состава продуктов

Например, в одном супермаркете старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву де сильно разводят, а цифирьки после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». На самом деле всё не так страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин. И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению. Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных. Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику. Тем не менее всё чаще и чаще звучат голоса в поддержку принятия закона о контроле биологически активных веществ, вкусовых добавок и пищевых красителей наравне с лекарствами и регистрации их в Минздраве по таким же строгим правилам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ

В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья и запрещённые во всём мире химические вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три:

  • Е121 - цитрусовый красный краситель-2,
  • Е123 - краситель амарант,
  • Е240 - консервант формальдегид.

Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет. "Е", которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах можно разделить на две группы.

Добавки первой, самой большой группы обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:

  • 1. - краситель
  • 2. - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться)
  • 3. - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе)
  • 4. - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта)
  • 5. - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта)
  • 6. - усилители вкуса и аромата
  • 7. - пеногасители (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).

На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки скажем Е230, Е231, Е232 - это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.

Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 90-х голов. В их обозначении индекс "Е" сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Опасны: E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены: (риск возникновения злокачественных опухолей) Е-103, Е-105, Е-110, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-153, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-231, Е-232, Е-242, Е-251, Е-252, Е-321, Е-330, Е-431, Е-447, Е-900, Е-905, Е-907, Е-952, Аспартам.

Разрушают витамины: Е-220 (разрушает витамин В1), Е-222 - 227 (витамин В12), Е-320 (витамин Д), Е-925 (витамин Е).

Нарушают деятельность ЖКТ: E221-226

Нарушают функции кожи: E230, E231, E233

Вызывают сыпь: E311, E312

Высокое содержание холестерина: E320, E321

Нарушают пищеварение: E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Пищевые добавки представленных в предыдущем разделе двух групп официально считаются безвредными и разрешенными к применению во всём мире, в том числе в России. Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. "Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет", - официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина.Однако с ним согласны далеко не все. Например, на интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах разрешённых в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.

Данные об этом приведены в таблицах ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация может носить только рекомендательный характер.

Красители Е (1xx)

 

Обозначение

 

Название

 

Где используется

 

Влияние на здоровье

 

Применение

E100

Куркумины.Натуральный краситель из Curcuma longa

----

----

Краситель

E101

Рибофлавины

Используется в качестве добавки к кашам, безалкогольным напиткам, детскому питанию и продуктам для похудения.

Производится из генетически измененных микроорганизмов

Краситель

E102

Тартразин

----

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.
Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.

Краситель

E103

Алканет, Алканин

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Может вызывать злокачественные опухоли

Краситель

E104

Желтый хинолиновый

----

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Краситель

E107

E107 Желтый 2G

----

При астме применять с осторожностью

Краситель

E110

Желтый "солнечный закат"

----

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Краситель

E120

Кармины

----

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Краситель

Е121*

Цитрусовый красный 2

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Запрещен в России!

Запрещен в ряде стран.

Может вызывать злокачественные опухоли

Краситель

E122

Азорубин, Кармуазин

----

Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.

Краситель

Е123*

Амарант

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Запрещен в России!

Запрещен в ряде стран.

В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Краситель

E124

Понсо 4R, Пунцовый 4R

----

 

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Краситель

Е-125

Понсо, пунцовый SX

----

----

Краситель

Е-127

Эритрозин

----

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Краситель

E128

Красный 2G

----

Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Краситель

E129

Красный очаровательный АС

----

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Краситель

E131

Синий патентованный V

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Может вызывать злокачественные опухоли

Краситель

E132

Индигокармин

----

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции

Краситель

E133

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF

----

 

----

Краситель

E140

Хлорофилл (CHLOROPHYLL)

----

 

----

Краситель

E141

Хлорофилла медные комплексы

----

 

----

Краситель

E142

Зеленый S

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Может вызывать злокачественные опухоли

Краситель

E143

Зеленый прочный FCF

----

----

Краситель

E150с

Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии

----

 

 

----

Краситель

E150a

Сахарный колер I простой

----

 

----

Краситель

E150b

Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии

----

 

----

Краситель

E150d

Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии

----

 

----

Краситель

E151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN

----

 

----

Краситель

E152

Уголь

----

Может вызывать злокачественные опухоли

Краситель

E153

Уголь растительный

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Краситель

E155

Коричневый HT

----

----

Краситель

E160с

Маслосмолы паприки

----

----

Краситель

E160a

Каротины. Экстракты натуральных каротинов

----

----

Краситель

E160b

Аннато экстракты

----

----

Краситель

E160d

Ликопин

----

----

Краситель

E160e

бета-Апокаротиновый альдегид

----

 

----

Краситель

E160f

бета-Апо-8-каротиновой кислотыметиловый или этиловый эфиры

----

 

----

Краситель

E161а

Флавоксантин

----

 

----

Краситель

E161с

Криптоксантин

----

 

----

Краситель

E161b

Лютеин

----

----

Краситель

E161d

Рубиксантин

----

 

----

Краситель

E161e

Виолоксантин

----

----

Краситель

E161f

Родоксантин

----

----

Краситель

E161g

Кантаксантин

----

----

Краситель

E162

Красный свекольный

----

----

Краситель

E163

Антоцианы. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель. Экстракт из черной смородины.

----

 

----

Краситель

E170

Карбонаты кальция

----

 

 

----

Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171

Диоксид титана

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Может вызывать болезни печени и почек

Краситель

E172

Оксиды железа

Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое

Может вызывать болезни печени и почек

Краситель

E174

Серебро

----

----

Краситель

E175

Золото

----

----

Краситель

E181

Танины пищевые

----

----

Краситель

E182

Орсейл, Орсин

----

----

Краситель

 

Консерванты Е (2xx)

 

Обозначение

 

Название

 

Где используется

 

Влияние на здоровье

 

Применение

E200

Сорбиновая кислота

 

 

Консервант

E201

Сорбат натрия

 

 

Консервант

E202

Сорбат калия

 

 

Консервант

E203

Сорбат кальция

 

 

Консервант

E209

пара-Оксибензойной кислоты гептиловыйэфир

 

 

Консервант

E210

Бензойная кислота

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E211

Бензоат натрия

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E212

Бензоат калия

 

 

Консервант

E213

Бензоат кальция

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E214

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E215

пара-Оксибензойной кислоты этиловогоэфира натриевая соль

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E216

пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E217

пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Консервант

E218

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир

 

 

Консервант

E219

пара-Оксибензойной кислоты метиловогоэфира натриевая соль

 

 

Консервант

E220

Диоксид серы

 

 

Консервант

E221

Сульфит натрия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E222

Гидросульфит натрия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E223

Пиросульфит натрия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E224

Пиросульфит калия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E225

Сульфит калия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E226

Сульфит кальция

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Консервант

E227

Гидросульфит кальция

 

 

Консервант

E228

Гидросульфит (бисульфит) калия

 

 

Консервант

E230

Дифенил

 

Может вызывать аллергию

Консервант

E231

Орто-Фенилфенол

 

Может вызывать аллергию

Консервант

E232

Орто-Фенилфенола натриевая соль

 

Может вызывать аллергию

Консервант

E234

Низин

 

 

Консервант

E235

Пимарицин, Натамицин

 

 

Консервант

E236

Муравьиная кислота

 

 

Консервант

E237

Формиат натрия

 

 

Консервант

E238

Формиат кальция

 

 

Консервант

E239

Гексаметилентетрамин

 

Может вызывать аллергию

Консервант

E241

Гваяковая камедь

 

 

Консервант

E242

Диметилдикарбонат (велькорин)

 

 

Консервант

E249

Нитрит калия

 

 

Консервант

E250

Нитрит натрия

 

 

Консервант

E251

Нитрат натрия

 

 

Консервант

E252

Нитрат калия

 

 

Консервант

E260

Уксусная кислота ледяная

 

 

Консервант

E261

Ацетаты калия

 

 

Консервант

E262

Ацетаты натрия

 

 

Консервант

E263

Ацетат кальция

 

 

Консервант

E264

Ацетат аммония

 

 

Консервант

E265

Дегидрацетовая кислота

 

 

Консервант

E266

Дегидрацетат натрия

 

 

Консервант

E270

Молочная кислота, L-, D и DL

 

 

Консервант

E280

Пропионовая кислота

 

 

Консервант

E281

Пропионат натрия

 

 

Консервант

E282

Пропионат кальция

 

 

Консервант

E283

Пропионат калия

 

 

Консервант

E290

Диоксид углерода

 

 

Консервант

E296

Яблочная кислота

 

 

Консервант

E297

Фумаровая кислота

 

 

Консервант

 

Антиокислители Е (3xx)

 

Обозначение

 

Название

 

Где используется

 

Влияние на здоровье

 

Применение

E300

Аскорбиновая кислота

 

----

Антиокислитель

E301

Аскорбат натрия

 

----

Антиокислитель

E302

Аскорбат кальция

 

----

Антиокислитель

E303

Аскорбат калия

 

----

Антиокислитель

E304

Аскорбилпальмитат

 

----

Антиокислитель

E305

Аскорбилстеарат

 

----

Антиокислитель

E306

Токоферолы, концентрат смеси

 

----

Антиокислитель

E307

Альфа-Токоферол

 

----

Антиокислитель

E308

Гамма-Токоферол синтетический

 

----

Антиокислитель

E309

Дельта- Токоферол синтетический

 

----

Антиокислитель

E310

Пропилгаллат

 

----

Антиокислитель

E311

Октилгаллат

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Может вызывать аллергию

Антиокислитель

E312

Додецилгаллат

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад

Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта

Антиокислитель

E314

Гваяковая смола

 

----

Антиокислитель

E315

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота

 

----

Антиокислитель

E316

Изоаскорбат натрия

 

----

Антиокислитель

E316

Изоаскорбат натрия

 

----

Антиокислитель

E317

Изоаскорбат калия

 

----

Антиокислитель

E318

Изоаскорбат кальция

 

----

Антиокислитель

E318

Изоаскорбат кальция

 

----

Антиокислитель

E319

Трет-Бутилгидрохинон

 

----

Антиокислитель

E320

Бутилгидроксианизол

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

Антиокислитель

E321

Бутилгидрокситолуол, "Ионол"

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Антиокислитель

E322

Лецитины, фосфатиды

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

Антиокислитель,эмульгатор

E323

Аноксомер

 

----

Антиокислитель

E325

Лактат натрия

 

----

Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель

E326

Лактат калия

 

----

Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель

E327

Лактат кальция

 

----

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

E328

Лактат аммония

 

----

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

E329

Лактат магния,DL-

 

----

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

E330

Лимонная кислота

 

Может вызывать злокачественные опухоли

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E331

Цитраты натрия

 

----

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E332

Цитраты калия

 

----

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E333

Цитраты кальция

 

----

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E334

Винная кислота, L(+)-

 

----

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь

E335

Тартраты натрия

 

----

Стабилизатор, комплексообразователь

E336

Тартраты калия

 

----

Стабилизатор, комплексообразователь

E337

Тартрат калия-натрия

 

----

Стабилизатор, комплексообразователь

E338

Орто-Фосфорная кислота

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Регулятор кислотности, синергист антиокислителей

E339

Фосфаты натрия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь

E340

Фосфаты калия

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь

E341

Фосфаты кальция

 

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент

E342

Фосфаты аммония

 

----

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

E343

Фосфаты магния

 

----

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

E345

Цитрат магния

 

----

Регулятор кислотности

E349

Малат аммония

 

----

Регулятор кислотности

E350

Малаты натрия

 

----

Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент

E351

Малаты калия

 

----

Регулятор кислотности

E352

Малаты кальция

 

----

Регулятор кислотности

E353

Мета-Винная кислота

 

----

Регулятор кислотности

E354

Тартрат кальция

 

----

Регулятор кислотности

E355

Адипиновая кислота

 

----

Регулятор кислотности

E356

Адипаты натрия

 

----

Регулятор кислотности

E357

Адипаты калия

 

----

Регулятор кислотности

E359

Адипаты аммония

 

----

Регулятор кислотности

E363

Янтарная кислота

 

----

Регулятор кислотности

E365

Фумараты натрия

 

----

Регулятор кислотности

E366

Фумараты калия

 

----

Регулятор кислотности

E367

Фумараты кальция

 

----

Регулятор кислотности

E368

Фумараты аммония

 

----

Регулятор кислотности

E375

Никотиновая кислота

 

----

Стабилизатор цвета

E380

Цитраты аммония

 

----

Регулятор кислотности

E381

Цитраты аммония-железа

 

----

Регулятор кислотности

E383

Глицерофосфат кальция

 

----

Загуститель, стабилизатор

E384

Изопропилцитратная смесь

 

----

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

E385

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

 

----

Антиокислитель, консервант, комплексообразователь

E386

Этилендиаминтетраацетат динатрий

 

----

Синергист антиокислителя, консервант, комплексообразователь

E387

Оксистеарин

 

----

Антиокислитель, комплексообразователь

E391

Фитиновая кислота

 

----

Антиокислитель

 

Стабилизаторы и загустители Е (4xx)

Обозначение

Название

Где

используется

Влияние на здоровье

Применение

E400

Альгиновая кислота

 

 

Загуститель, стабилизатор

E401

Альгинат натрия

 

 

Загуститель, стабилизатор

E402

Альгинат калия

 

 

Загуститель, стабилизатор

E403

Альгинат аммония

 

 

Загуститель, стабилизатор

E404

Альгинат кальция

 

 

Загуститель, стабилизатор

E405

Пропиленгликольальгинат

 

 

Загуститель, стабилизатор

E406

Агар

 

 

Загуститель, стабилизатор

E407

Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли

Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ, заболевания печени и почек

Загуститель, стабилизатор

E407a

Каррагинан из водорослей EUCHEMA

 

 

Загуститель, стабилизатор

E409

Арабиногалактан

 

 

Загуститель, стабилизатор

E410

Камедь рожкового дерева

 

 

Загуститель, стабилизатор

E411

Овсяная камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E412

Гуаровая камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E413

Трагакант камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E414

Гуммиарабик

 

 

Загуститель, стабилизатор

E415

Ксантановая камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E416

Карайи камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E417

Тары камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E418

Геллановая камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E419

Гхатти камедь

 

 

Загуститель, стабилизатор

E420

Сорбит и сорбитовый сироп

 

 

Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор

E421

Маннит

 

 

Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

E422

Глицерин

 

 

Влагоудерживающий агент, загуститель

E425

Конжак, Конжаковая камедь, Конжаковый глюкоманнан

 

 

Загуститель, стабилизатор

E430

Полиоксиэтилен (8) стеарат

 

 

Эмульгатор

E431

Полиоксиэтилен (40) стеарат

 

 

Эмульгатор

E432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20

 

 

Эмульгатор

E433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80

 

 

Эмульгатор

E434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40

 

 

Эмульгатор

E435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60

 

 

Эмульгатор

E436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат

 

 

Эмульгатор

E440

Пектины (PECTINS)

 

 

Загуститель, стабилизатор, желирующий агент

E442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

 

 

Эмульгатор

E444

Сахарозы ацетат изобутират

 

 

Эмульгатор, стабилизатор

E445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

 

 

Эмульгатор, стабилизатор

E446

Сукцистеарин

 

 

Эмульгатор

Е447

 

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ, заболевания печени и почек.
Канцероген

Стабилизатор, загуститель

E450

Пирофосфаты.Дигидропирофосфат натрия. Моногидропирофосфат натрия. Пирофосфат натрия. Дигидропирофосфат калия. Пирофосфат калия. Пирофосфат кальция Дигидропирофосфат кальция. Пирофосфат магния.

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре, тушенке.

Может вызывать заболевания ЖКТ, заболевания печени и почек

Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

E451

Трифосфаты.Трифосфат натрия (5-замещенный). Трифосфат калия (5-замещенный)

 

 

Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

E452

Полифосфаты.Полифосфат натрия. Полифосфат калия. Полифосфат натрия-кальция. Полифосфаты кальция. Полифосфаты аммония

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент

E459

Бета-Циклодекстрин

 

 

Стабилизатор, связующее вещество

E460

Целлюлоза . Целлюлоза микрокристаллическая. Целлюлоза в порошке

 

 

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор

E461

Метилцеллюлоза

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор

E462

Этилцеллюлоза

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Наполнитель, связующий агент

E463

Гидроксипропилцеллюлоза

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор

E464

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор

E465

Метилэтилцеллюлоза

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь

E466

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Может вызывать заболевания ЖКТ

Загуститель, стабилизатор

E467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

 

 

Эмульгатор, загуститель, стабилизатор

E469

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

 

 

Загуститель, стабилизатор

E470

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

E471

Моно- и диглицериды жирных кислот

 

 

Эмульгатор, стабилизатор

E472a

Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472b

Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472c

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472d

Моно- и диглицериды жирных кислот ивинной кислоты, эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472e

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472f

Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E472g

Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры

 

 

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E473

Сахарозы и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор

E474

Сахароглицериды

 

 

Эмульгатор

E475

Полиглицерина и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор

E476

Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры

 

 

Эмульгатор

E477

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры

 

 

Эмульгатор

E478

Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры

 

 

Эмульгатор

E479

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

 

 

Эмульгатор

E480

Диоктилсульфосукцинат натрия

 

 

Эмульгатор

E481

Лактилаты натрия. Стеароиллактилат натрия. Олеиллактилат натрия

 

 

Эмульгатор, стабилизатор

E482

Лактилаты кальция

 

 

Эмульгатор, стабилизатор

E483

Стеарилтартрат

 

 

Улучшитель для муки и хлеба

E484

Стеарилцитрат

 

 

Эмульгатор, комплексообразователь

E491

Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

 

 

Эмульгатор

E492

Сорбитан тристеарат

 

 

Эмульгатор

E493

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

 

 

Эмульгатор

E494

Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

 

 

Эмульгатор

E495

Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

 

 

Эмульгатор

E496

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

 

 

Эмульгатор

 

Эмульгаторы Е (5xx)

Обозначение

Название

Где используется

Влияние на здоровье

Применение

E500

Карбонаты натрия. Карбонат натрия. Гидрокарбонат натрия. Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

 

 

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

E501

Карбонаты калия . Карбонат калия. Гидрокарбонат калия

 

 

Регулятор кислотности, стабилизатор

E503

Карбонаты аммония. Карбонат аммония Гидрокарбонат аммония

 

 

Регулятор кислотности, стабилизатор

E504

Карбонаты магния. Карбонат магния Гидрокарбонат магния

Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Относительно безвреден  для здоровья, не рекомендуется детям до 5 лет.

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета

Е505

Карбонат железа

 

 

Регулятор кислотности

Е507

Соляная кислота

 

 

Регулятор кислотности

Е508

Хлорид калия

 

 

Желирующий агент

Е509

Хлорид кальция

 

 

Отвердитель

Е510

Хлорид аммония

 

 

Улучшитель муки и хлеба

Е511

Хлорид магния

 

 

Отвердитель

Е512

Хлорид олова

 

 

 

Е513

Серная кислота

 

 

Регулятор кислотности

Е514

Сульфаты натрия

 

 

Регулятор кислотности

Е515

Сульфаты калия

 

 

Регулятор кислотности

Е516

Сульфаты кальция

 

 

Улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель

Е517

Сульфаты аммония

 

 

Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор

Е518

Сульфаты магния

 

 

Отвердитель

Е519

Сульфат меди

 

 

Фиксатор цвета, консервант

Е520

Сульфат алюминия

 

 

Отвердитель

Е521

Сульфат алюминия-натрия,

Квасцы алюмонатриевые

 

 

Отвердитель

Е522

Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмокалиевые

 

 

Регулятор кислотности, стабилизатор

Е523

Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмоаммиачные

 

 

Стабилизатор, отвердитель

Е524

Гидроксид натрия

 

 

Регулятор кислотности

Е525

Гидроксид калия

 

 

Регулятор кислотности

Е526

Гидроксид кальция

 

 

Регулятор кислотности, отвердитель

Е527

Гидроксид аммония

 

 

Регулятор кислотности

Е528

Гидроксид магния

 

 

Регулятор кислотности, стабилизатор цвета

Е529

Оксид кальция

 

 

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

Е530

Оксид магния

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е535

Ферроцианид натрия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е536

Ферроцианид калия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е537

Гексацианоманганат железа

 

 

 

Е538

Ферроцианид кальция

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е539

Тиосульфат натрия

 

 

Антиокислитель, комплексообразователь

Е541

Алюмофосфат натрия. Кислотный. Основной

 

 

Регулятор кислотности, эмульгатор

Е542

Фосфат костный

 

 

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент

Е550

Силикаты натрия. Силикат натрия. мета-Силикат натрия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е551

Диоксид кремния аморфный

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е552

Силикат кальция

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е553

Силикаты магния. Силикат магния. Трисиликат магния. Тальк

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель

Е554

Алюмосиликат натрия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е555

Алюмосиликат калия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е556

Алюмосиликат кальция

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е557

Силикат цинка

 

 

 

Е558

Бентонит

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е559

Алюмосиликат

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е560

Силикат калия

 

 

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е570

Жирные кислоты

 

 

Стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель

Е574

Глюконовая кислота (D-)

 

 

Регулятор кислотности, разрыхлитель

Е575

Глюконо-дельта лактон

 

 

Регулятор кислотности, разрыхлитель

Е576

Глюконат натрия

 

 

Комплексообразователь

Е577

Глюконат калия

 

 

Комплексообразователь

Е578

Глюконат кальция

 

 

Регулятор кислотности, отвердитель

Е579

Глюконат железа

 

 

Стабилизатор окраски

Е580

Глюконат магния

 

 

Регулятор кислотности, отвердитель

Е585

Лактат железа

 

 

стабилизатор окраски

 

Усилители вкуса и аромата Е (6xx)

Обозначение

Название

Где используется

Влияние на здровье

Применение

E620

Глутаминовая кислота, L(+)-

Продукты быстрого приготовления, фаст-фуд

Не рекомендуется использовать в детском питании. Опасен для здоровья. Вызывает аллергические реакции

усилитель вкуса и аромата

E621

Глутамат натрия 1-замещенный

Продукты быстрого приготовления, фаст-фуд

Запрещен к использованию в детском питании. Вызывает аллергические реакции.Оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.Может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

усилитель вкуса и аромата

E622

Глутамат калия 1-замещенный

Продукты быстрого приготовления, фаст-фуд

Может вызывать тошноту, понос, колики

усилитель вкуса и аромата

Е623

Глутамат кальци

Картофель хрустящий, мучниые изделия

 

усилитель вкуса и аромата

Е624

Глутамат аммония 1-замещенный

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е625

Глутамат магния

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е626

Гуаниловая кислота

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е627

5"-Гуанилат натрия 2-замещенный

 

Запрещен к использованию в детском питании

усилитель вкуса и аромата

Е628

5"-Гуанилат калия 2-замещенный

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е629

5"-Гуанилат кальция

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е630

Инозиновая кислота

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е631

5"-Инозинат натрия 2-замещенный

 

Запрещен к использованию в детском питании

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е632

Инозинат калия

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е633

5"-Инозинат кальция

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е634

5"-Рибонуклеотиды кальция

 

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е635

5"-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные

 

Запрещен в ряде стран

Вызывает кишечные расстройства

усилитель вкуса и аромата

Е636

Мальтол

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е637

Этилмальтол

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е640

Глицин

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е641

L-Лейцин

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е642

Лизин гидрохлорид

 

 

усилитель вкуса и аромата

Пеногасители Е (9xx)

Обозначение

Название

Где используется

Влияние на здоровье

Применение

Е900

Полидиметилсилоксан

 

 

пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е901

Воск пчелиный, белый и желтый

 

Вызывает аллергические реакции

глазирователь, разделитель

Е902

Воск свечной

 

Вызывает аллергические реакции

глазирователь

Е903

Воск карнаубский

 

 

глазирователь

Е904

Шеллак

 

Добывается из насекомых. Вызывает аллергические реакции.

глазирователь

Е905a

Вазелиновое масло "пищевое"

 

 

глазирователь, разделитель, герметик

Е905b

Вазелин

 

 

глазирователь, разделитель, герметик

Е905c

Парафин. Микрокристаллический воск. Парафиновый воск

 

 

глазирователь, разделяющий агент, герметик глазирователь

Е906

Бензойная смола

 

 

глазирователь

Е908

Воск рисовых отрубей

 

 

глазирователь

Е909

Спермацетовый воск

 

 

глазирователь

Е910

Восковые эфиры

 

 

глазирователь

Е911

Жирных кислот метиловые эфиры

 

 

глазирователь

Е913

Ланолин

 

 

глазирователь

Е914

Окисленный полиэтиленовый воск

 

 

глазирователь

Е916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

 

 

Е917

Калия йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

 

 

Е918

Оксиды азота

 

 

 

Е919

Нитрозил хлорид

 

 

 

Е920

Цистеин, L-, и его гидрохлориды -натриевая и калиевая соли

 

 

улучшитель муки и хлеба

Е921

Цистин, L-, и его гидрохлориды -натриевая и калиевая соли

 

 

улучшитель муки и хлеба

Е922

Персульфат калия

 

 

улучшитель

Е923

Персульфат аммония

 

 

улучшитель

Е924a

Бромат натрия

часто добавляется в газированные напитки

Вызывает раковые опухоли.

Запрещен в РФ

улучшитель

Е924b

Бромат кальция

часто добавляется в газированные напитки

Вызывает раковые опухоли.

Запрещен в РФ

улучшитель

Е925

Хлор

 

 

 

Е926

Лиоксид хлора

 

Канцероген

 

Е927a

Азодикарбонамид

 

 

улучшитель муки и хлеба

Е927b

Карбамид (мочевина)

 

 

текстуратор

Е928

Перекись бензоила

 

 

улучшитель муки и хлеба, консервант

Е930

Перекись кальция

 

 

улучшитель муки и хлеба

Е938

Аргон

 

 

пропеллент, упаковочный газ

Е939

Гелий

 

 

пропеллент, упаковочный газ

Е940

Дихлордифторметан, (хладон-12)

 

 

пропеллент, хладагент

Е941

Азот

 

 

газовая среда для упаковки и хранения, хладагент

Е942

Закись азота

 

 

пропеллент, упаковочный

Е943a

Бутан

 

 

пропеллент

Е943b

Изобутан

 

 

пропеллент

944

Пропан

 

 

пропеллент

Е945

Хлорпентафторэтан

 

 

пропеллент

Е946

Октафторциклобутан

 

 

пропеллент

Е948

Кислород

 

 

пропеллент, упаковочный газ

Е950

Ацесульфам калия

 

 

подсластитель

Е951

Аспартам

Применяется в газированных напитках, в качестве подсластителя, жевательной резинке.

Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2), который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.Очень опасен для здоровья!

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е952

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли

 

Заменитель сахара. Запрещен ряде стран,считается канцерогеном

подсластитель

Е953

Изомальт, изомальтит

 

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в ряде стран,

канцероген

подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент

Е954

Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)

 

Вызывает раковые опухоли

подсластитель

Е955

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

 

 

подсластитель

Е957

Тауматин

 

 

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е958

Глицирризин

 

 

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е959

Неогесперидин дигидрохалкон

 

 

подсластитель

Е960

Стевиозид

 

 

подсластитель

Е962

Твинсвит

 

 

подсластитель

Е965

Мальтит и мальтитный сироп

 

 

подсластитель, стабилизатор, эмульгатор

Е966

Лактит

 

 

подсластитель, текстуратор

Е967

Ксилит

 

Вызывает моче-каменную болезнь.

подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор

Е999

Квиллайи экстракт

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Запрещен в РФ

пенообразователь

Эмульгаторы, глазирователи, стабилизаторы, загустители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е (1ххх)

Обозначение

Название

Где используется

Влияние на здоровье

Применение

Е1000

Холевая кислота

 

 

эмульгатор

Е1001

Холин, соли и эфиры

 

 

эмульгатор

Е1100

Амилазы

 

 

улучшитель муки и хлеба

Е1101

Протеазы. Протеаза. Папаин. Бромелайн. Фицин

 

 

улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

Е1102

Глюкозооксидаза

 

 

антиокислитель

Е1103

Инвертазы

 

 

стабилизатор

Е1104

Липазы

 

 

усилитель вкуса и аромата

Е1105

Лизоцим

 

Вызывает заболевания кожи

консервант

Е1200

Полидекстрозы А и N

 

 

наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

Е1201

Поливинилпирролидон

 

 

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

Е1202

Поливинилполипирролидон

 

 

стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор

Е1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1401

Крахмал, обработанный кислотой

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1402

Крахмал, обработанный щелочью

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1403

Крахмал отбеленный

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1404

Крахмал окисленный

 

 

эмульгатор, загуститель, связующее

Е1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами

 

 

загуститель

Е1410

Монокрахмалфосфат

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1411

Дикрахмалглицерин "сшитый"

 

 

стабилизатор, загуститель

Е1412

Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый"

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый"

 

 

эмульгатор, загуститель

Е1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

 

 

стабилизатор, загуститель

Е1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

 

 

стабилизатор, загуститель

Е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1440

Крахмал оксипропилированный

 

 

эмульгатор, загуститель, связующее

Е1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"

 

 

стабилизатор, загуститель

Е1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный

 

 

стабилизатор, загуститель

Е1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

 

 

стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

Е1451

Крахмал ацетилированный окисленный

 

 

эмульгатор, загуститель

Е1503

Касторовое масло

 

 

разделяющий агент

Е1505

Триэтилцитрат

 

 

пенообразователь

Е1518

Триацетин

 

 

влагоудерживающий агент

Е1520

Пропиленгликоль

 

 

влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

Е1521

Полиэтиленгликоль

 

 

пеногаситель


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2