Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Гридас - Сокол Кингисеппский городской суд

 23 марта 2012 года следственным отделом по г.Кингисепп следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по факту незаконного применения насилия сотрудниками ОМВД России по Кингисеппскому району в отношении Сокола И.Г. в ночь с 22 февраля 2012 года.

    19 октября 2012 года следователем по ОВД следственного отдела по г.Кингисепп следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области майором юстиции Крупаковым Юрием Борисовичем Заявитель был привлечен в качестве обвиняемого с мерой пресечения в виде подписки о невыезде.

  30 ноября 2012 года уголовное дело в отношении Гридас А.Г., с утвержденным прокурором обвинительным заключением в порядке ст.222 УПК РФ направлено в Кингисеппский городской суд.

  30 августа 2013 года Приговором Кингисеппского городского суда Гридас А.Г. был оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по основанию п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

  29 ноября 2013 года Апелляционным определением Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда указанный приговор отменила, отправив дело на новое рассмотрение.

  08 сентября 2014 года Приговором Кингисеппского городского суда Гридас А.Г. повторно был оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по основанию п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ, за непричастностью к совершению преступления.

   26 ноября 2014 года Апелляционным определением Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда указанный приговор вновь отменила, отправив дело на новое рассмотрение.

   Постановлением судьи Ленинградского областного суда от 12 февраля 2015 года было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

 II. Изложение фактов

 

А. Изложение обстоятельств, касающихся возбуждения уголовного дела в отношении обвиняемого Гридас А.Г. и его привлечения к уголовной ответственности.

23 марта 2012 года следственным отделом по г.Кингисепп следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по факту незаконного применения насилия сотрудниками ОМВД России по Кингисеппскому району в отношении Сокола И.Г. в ночь с 22 февраля 2012 года.

 19 октября 2012 года следователем по ОВД следственного отдела по г.Кингисепп следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области майором юстиции Крупаковым Юрием Борисовичем Гридас А.Г. был привлечен в качестве обвиняемого с мерой пресечения в виде подписки о невыезде.

 22 ноября 2012 года стороной защиты было заявлено ходатайство о возобновлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с невыполнением ряда следственных действий, необходимых для установления истины по указанному уголовному делу.

 30 ноября 2012 года уголовное дело в отношении Гридас А.Г., с утвержденным прокурором обвинительным заключением в порядке ст.222 УПК РФ направлено в Кингисеппский городской суд.

     По версии органов предварительного следствия, Гридас А.Г. обвиняется в превышении своих должностных полномочий, то есть, в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия в отношении потерпевшего Сокола Ивана Геннадьевича, в период с 01.00 часа до 02.00 часов 23 февраля 2012 года на перекрестке автодорог «Кингисепп - Ивангород» и «Санкт-Петербург – Гдов», расположенного на ул.Нарвское шоссе в г.Кингисеппе Ленинградской области, и в период с 04.00 до 05.00 часов 23 февраля 2012 года в отделе полиции, расположенного в д.№ 28 по проспекту Карла Маркса в городе Кингисеппе Ленинградской области.

  В ходе судебных заседаний, представленных стороной обвинения и стороной защиты были допрошены свидетели:  Федоров А.В., Родченков Е.В., Жерихин И.В., Швецов Н.Л., Сокол Н.Н. (мать потерпевшего), Киценко Д.Н., Булкин Ю.К., Петошин А.С., Пинегин, В.В., Афанасьев Г.А., Зимин Н.Н., Исаев Б.Б., Иванов И.В., Бут-Гусаим П.Н., Ульянов В.В., Кашеваров А.В., Тимофеев В.А., Бушуева С.Г., Никитина Л.П., Юферицина Н.В., Щербаков М.Н., Дегтярев П.В., Иванов П.О., Харитонова М.Г. и Макарова В.Н.

     Ни один из вышеуказанных свидетелей не говорил в своих показаниях ни на предварительном следствии, ни на двух судебных разбирательствах, что лично видел, как обвиняемый Гридас А.Г. наносил удары потерпевшему в ночные часы 23 февраля 2012 года, как на Сланцевском перекрестке, так и в здании ОМВД. Так же указанные свидетели, кроме свидетеля Швецова Н.Л. отрицали факт нанесения ударов кем-либо иным в их присутствии потерпевшему Соколу И.Г.  Один лишь свидетель Швецов Н.Л. указал, что видел, как потерпевшему Соколу И.Г. был нанесен удар ногой в лицо на Сланцевском перекрестке сотрудником полиции в светоотражающем жилете зеленого цвета, но кем именно он не видел.

     По всем материалам уголовного дела, а именно: Заявлению потерпевшего Сокола И.Г., акту мед.освидетельствования, протоколу допроса потерпевшего, протоколу следственного эксперимента, заключению эксперта, показаниям потерпевшего в ходе судебных заседаний, видна динамика изменений показаний потерпевшего Сокола И.Г. и полное несоответствие первоначальных показаний последним.

     30 августа 2013 года Кингисеппским городским судом Гридас А.Г. был оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по основанию п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

     Мера пресечения Гридас А.Г. в виде подписки о невыезде отменена и признана за Гридас А.Г. право на реабилитацию, в порядке ст.135,136 УПК РФ.

 30 августа 2013 года в судебную коллегию по уголовным делам Ленинградского областного суда были поданы апелляционная жалоба потерпевшего Сокола И.Г. и апелляционное представление старшего помощника Кингисеппского городского прокурора Швецовой Л.В. на приговор Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 30 августа 2013 года, в которых ставится вопрос об отмене оправдательного приговора, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

     На апелляционную жалобу потерпевшего Сокола И.Г. и апелляционное представление государственного обвинителя стороной защиты в судебную коллегию по уголовным делам Ленинградского областного суда были поданы возражения.

 29 ноября 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда выносит определение об отмене оправдательного приговора от 30 августа 2013 года с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в Кингисеппский городской суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.

 В начале 2015 года, после двух оправдательных приговоров, следователь Крупаков Ю.Б. вручил обвиняемому Гридас А.Г. уведомление о предъявлении ему обвинения в новой редакции. Так же вышеуказанный следователь 15 мая 2015 года вышел в Кингисеппский городской суд Ленинградской области с ходатайством о временном отстранении Гридас А.Г. от должности, в чем ему было судом отказано.

...

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2