Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

"Усть-Луга" Израйлита пришла за деньгами в храм

Компания православного бизнесмена Валерия Израйлита судится с храмом "Святой Троицы" за миллион. Церковь давно не платит за электроэнергию, а дела ОАО "Усть-Луги" шатаются. Да и сам мультимиллионер под арестом ФСБ. Похоже, никому здесь чудес ждать не стоит.

ОАО "Компания Усть-Луга", являющаяся заказчиком-застройщиком одноименного морского торгового порта, 1 июня, прямо накануне праздника Святой Троицы, подала четыре иска в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к православной религиозной организации "Приход храма Святой Троицы поселка Усть-Луга" на общую сумму 967 491 рубль. Морской храм считался социальным проектом компании. Именно с него началось возведение портового города у усть-лужсих терминалов. Возведение культового сооружения лично курировал глава "Усть-Луги", один из самых богатых и влиятельных бизнесменов Северо-Запада Валерий Израйлит. Правда, в настоящее время находящийся в неволе.

Председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит был задержан 29 декабря 2016 года. Уже более шести месяцев бизнесмен содержится в изоляторе ФСБ на Захарьевской улице Петербурга. По версии следствия, он причастен к мошеннической схеме на 93 миллиона рублей. Средства исчезли при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2). Валерий Израйлит вину не признает. И на всякий случай сообщаем, что очередное судебное заседание по делу предпринимателя состоится 21 июля.

Финансовые претензии на миллион к религиозной организации удивили. В современной России принято жертвовать на дома божьи, а не предъявлять счета клирикам. К тому же прежде Валерий Израйлит, что касается дел православных, то именно отдавал.

В ОАО "Компания Усть-Луга" 47news сообщили, что иски к приходу связаны с непростым финансовым положением, в котором на данный момент находится фирма. Эти требования лишь часть кампании по взысканию долгов, которая "Усть-Луга" инициировала в отношении должников.

"Мы взыскиваем дебиторскую задолженность со всех компаний контрагентов в рамках существующей хозяйственной деятельности. Это обычная практика. В данном случае компания взыскивает задолженность за оказание услуг и поставку материалов. Мы построили этот храм. Вложили 350 миллионов рублей. Оплачиваем батюшку. Электричество им поставляем. Но они ничего не платят", - обрисовала текущую ситуацию 47news представитель ОАО "Компания Усть-Луга" Татьяна Паук.

В компании не пояснили о поставках, каких именно материалов идет речь. Хотя это в данном контексте, не очень то и важно. 

Председатель приходского совета храма Святой Троицы поселка Усть-Луга Дарья Иванова не стала комментировать иски к религиозной организации, направив корреспондента 47news все в ту же компанию "Усть-Луга".

О серьезных финансовых проблемах в ОАО "Компания Усть-Луга" стало известно в марте 2015 года, когда ВТБ, не дождавшись погашения долгов, подал иск о банкротстве компании. Банк желал взыскать с компании "Усть-Луга" 600 миллионов рублей из полуторамиллиардного кредита, выданного ей в 2011 году под госгарантии правительства Ленобласти. Банкротства удалось избежать. Долг перед ВТБ за "Усть-Лугу" выплатила Ленобласть. А в феврале 2017 года компания сообщила о том, что погасила долг перед регионом.

По все видимости, дела у компании Валерия Израйлита действительно не сладкие, раз иски уже выставляются к храму. Ведь глава "Усть-Луги" занимал видное место в православном бизнес-сообществе региона. Так, на Пасху в апреле 2014 года он лично доставил в Петербург в специальной капсуле священный огонь  из храма Гроба Господня в Иерусалиме. И возведение собора в Усть-Луге Израйлит курировал тоже сам.

Еще, например, икона святителя Николая Чудотворца для строящегося храма была освящена на мощах Николая Чудотворца в базилике итальянского города Бари. Святыня была передана в дар собору непосредственно семьей Валерия Израйлита.

Напомним, строительство морского собора - храма Святой Троицы с пределами в честь святителя Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери в Усть-Луге стартовало в мае 2007 года.

Портовый храм - совместный проект ОАО "Компания Усть-Луга" и общественного фонда "Центр Национальной славы", попечительский совет которого возглавлял Владимир Якунин. В числе прочих в оргкомитет содействия строительству портового храма входили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Александр Дрозденко, который в 2007 году занимал пост вице-губернатора Ленобласти — председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Свято-Троицкий Морской собор был передан Русской православной церкви в 2015 году.

С 29 декабря 2016 года, то есть с того самого дня, когда Валерию Израйлиту было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, Усть-Луга подала в арбитраж восемь исковых требований. Половина из них — "Приходу храма Святой Троицы поселка Усть-Луга". Еще два к ООО "База управления ресурсами" и по одному к ООО "Балтийское морское буксирное агенство" и к Кингисеппскому районному отделу судебных приставов УФСПП по Ленобласти.

Так что никакой эсхатологии, просто его бизнес старается выжить.


Комментарии  

+5 / -0 #1 Мария ЦЦ 08.06.2017 13:21
Что вам, корреспонденты, все его деньги покоя не дают? долго еще пережёвывать чужие тексты будете?
Цитировать
+1 / -0 #2 Джеймс 15.06.2017 09:26
главное , чтобы Израйлит не заговорил , тогда все в шоколаде будут .
Цитировать

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2