Берег
мирэа
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Сегодня в г. Кингисепп  состоялись общественные слушания по документации об оценке потенциальных трансграничных экологических воздействий проекта морского газопровода «Северный поток – 2» в Российской Федерации. Слушания были организованы совместно Администрацией муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» и Nord Stream 2 AG, компанией-разработчиком проекта, при участии Минприроды России. Они стали частью процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) во всех странах Балтийского региона. 

В мероприятии приняли участие представители общественности и жители Кингисеппского района, неправительственные экологические организации, эксперты Nord Stream 2 AG и международной компании Ramboll, выполнявшей в качестве независимого консультанта подготовку документации об оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте в соответствии с требованиями Конвенции Эспо.

 Потенциальные трансграничные экологические воздействия строительства и эксплуатации газопровода, которые могут затронуть Россию, были рассмотрены на основании материалов отчета Эспо, опубликованных компанией Nord Stream 2 AG 6 апреля 2017 г. Обсуждение прошло в конструктивном ключе и вызвало оживленный интерес со стороны присутствовавших. На вопросы были даны подробные ответы и разъяснения. 

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев отметил: «Общественные слушания по ОВОС в трансграничном контексте строительства морского газопровода «Северный поток-2» проводятся в Российской Федерации с учетом конвенциональных и российских требований. В слушаниях, безусловно, имели возможность принять все заинтересованные стороны, включая представителей стран Балтийского региона - подписантов Конвенции Эспо. Вся документация по ОВОС в трансграничном контексте размещена на сайте Минприроды России. Она направлена также для рассмотрения в федеральные органы исполнительной власти». 

Несмотря на то, что Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию Эспо, в рамках проекта «Северный поток – 2» она приняла на себя добровольные обязательства в качестве «страны происхождения», насколько это не противоречит национальному законодательству.

 Помимо слушаний в Кингисеппе, аналогичные обсуждения и информационные встречи уже прошли в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польше, Литве. Nord Stream 2 ведет широкий диалог с общественностью Балтийского региона, чтобы гарантировать оптимальную реализацию проекта.

 В России международные консультации о потенциальных экологических трансграничных воздействиях по отчету Эспо проходят в дополнение к процедуре ОВОС, предусмотренной национальным законодательством.

 Процедура ОВОС в России была начата Nord Stream 2 AG в апреле 2017 г. На следующем этапе компания представит на общественное обсуждение проект отчета об ОВОС, по которому затем будут проведены общественные слушания в соответствии с законодательством РФ.

 О проекте «Северный поток – 2»

 «Северный поток – 2» – международный проект газопровода через Балтийское море, который позволит обеспечить надежные поставки российского природного газа европейским потребителям по самому оптимальному маршруту. Маршрут и конструкция «Северного потока – 2» будут в основном повторять успешно действующий трубопровод «Северный поток». По прогнозам объем внутреннего производства газа в ЕС в ближайшие 20 лет упадет вдвое. Новый газопровод позволит удовлетворить растущий спрос и увеличить объем поставок на 55 млрд куб. м газа в год. Такого объема будет достаточно для обеспечения теплом и энергией 26 млн домохозяйств ежегодно. Поставки природного газа позволят снизить уровень выбросов СО2 в ЕС и сформировать сбалансированную структуру энергопотребления, в которой газ замещает уголь при производстве электроэнергии и используется в качестве резервного топлива для нивелирования перебоев в поставках энергии, производимых из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

 Газопровод «Северный поток – 2», проходящий через исключительные экономические зоны и (или) территориальные воды пяти стран (Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия), подпадает под действие Конвенции Европейской комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). В настоящее время компания Nord Stream 2 AG ведет работу с уполномоченными органами власти этих стран с целью получения разрешений на строительство. Отчет Эспо, 

детальный атлас и нетехническое резюме были подготовлены и опубликованы на английском языке, а также на девяти языках стран Балтийского региона. Все материалы доступны на сайте компании.  

 www.nord-stream2.com

 

 


Комментарии  

+6 / -0 #1 Анна Доронина 01.07.2017 19:46
Уважаемые авторы забыли сообщить, что оживлённый интерес общественности вызвал факт планов прокладки газопровода через самый ценный заказник в Ленинградской области "Кургальский" с парой десятков видов из Красных книг ну и сотней их местонахождений прямо на пути трассы! Когда компания научится говорить правду?
Цитировать
+0 / -0 #2 Крутов 13.07.2017 13:58
Аммиачный завод, завод по утилизации+труб опровод так это ж сколько будет пенсион у местных жителей за вредность по здоровью? Видимо 20'000 euro?
Цитировать

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2