Берег
мирэа
РСК топ

Вход на сайт

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа
мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Второе воскресенье июля для множества жителей Ленинградской области является как профессиональным, так и местным народным праздником – в этот день еще с советских времен отмечается День рыбака. Поскольку исторически на побережье Финского залива, а также на берегах здешних рек и озер расположено множество рыбацких сел и поселков, а рыбохозяйственный комплекс занимает серьезное место в экономике региона – рыбацкие празднования популярны. В некоторых селах они возродились несколько лет назад после длительного перерыва.

Краеведов и поклонников культуры коренных народов области больше привлекает ижорская деревня Вистино на берегу Финского залива. День рыбака здесь отмечается вместе с днем самого поселения. В этот раз собственно рыбачий праздник с ярмаркой и ухой будет в субботу 8 июля, а национальный ижорский праздник в воскресенье 9 числа – то есть торжества плавно перетекают одно в другое. Когда-то, как в древние времена, так и в эпоху рыбколхоза «Балтика», здесь ловили в огромных количествах корюшку и салаку. Еще четверть века назад здесь на фабрике коптили шпроты, а в такие июльские выходные дни на праздник собирались гости со всего побережья – в первую очередь из Эстонии и Петербурга. Сейчас колхоза нет, рыбы стало меньше из-за соседнего огромного порта Усть-Луга, однако частным рыбным промыслом вистинцы по-прежнему занимаются.

В вистинском музее множество экспонатов посвящено жизни близ моря, определявшей быт и фольклор народа. Сохранились старинные орудия лова и уникальные рецепты национальных рыбных блюд, например, салаки, жаренной на кочерге. «День рыбака происходит из советских времен, но еще задолго до них море было повседневной, полной трудов, жизнью здешних людей, частью их народной культуры, – говорит старший научный сотрудник Института этнографии и антропологии РАН Ольга Конькова, одна из основательниц Центра коренных народов Ленинградской области. – Сейчас многое изменилось в укладе жизни, но культура все-таки сохраняется». 



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2