Берег
мирэа
РСК топ

Вход на сайт

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа
мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Участникам экспедиции «Страна Рифов» помогают краеведы и историки (фото и видео)

Ректор университета Станислав Алексеевич Кудж посетил базовый лагерь Экспедиции «Страна рифов». Руководитель посмотрел, как обустроились участники, чем они занимаются и как проводят досуг. 

Ребята в свою очередь поделились наработанным материалом по паспортизации фортификационных сооружений и рассказали о достижениях в облагораживании огневых точек и мемориалов Кургальского полуострова.


 Станислав Алексеевич остался доволен деятельностью экспедиции, поддержал ребят в их начинании и пожелал им ещё больших успехов в этом ответственном деле.

 Во второй половине дня студентов ждало ещё одно важное событие: член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Союза писателей Москвы, президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов совместно с коллегой Артёмом Абаловым провели лекцию о малоизвестных исторических фактах, связанных с Кургальским полуостровом

В воскресенье утром участники экспедиции посетили развалины, на месте которых была расположена военно-морская база "Ручьи" - призрак одной из самых крупных баз Российского флота в 30-е годы.

 База именовалась по-разному: "Обьект-200", "Комсомольск-на-Балтике" и "Второй Кронштадт". Военный объект находится в Лужской губе Финского залива.

ВМБ "Ручьи" имеет трагическую историю. Проект базы был создан ещё в начале ХХ века, а реализация его началась только 1930-х годах. Развернулось масштабное строительство объекта с собственной развитой инфраструктурой. Согласно историческим источникам, во "Втором Кронштадте" были размещены 100 боевых кораблей и 37 вспомогательных судов. Около 27 тысяч человек входили в личный состав.

К сожалению, во время Таллинского перехода Российский флот потерял более 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Это предопределило трагедию "Второго Кронштадта" - оборону базы организовать не смогли.

При отходе советских войск в августе 1941 года были взорваны все оборонительные объекты базы Ручьи. До настоящего времени место, на котором располагалась военно-морская база, хранит память военных событий: в Лужской губе находится затопленный корпус подлинного крейсера "Аврора".

Участники экспедиции смогли окунуться в историю в месте ее "вершения". Помощь в изучении и анализе исторических фактов им оказали президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов и военный исследователь Артем Абалов.

Сомнения в необходимости посещения "Второго Кронштадта" утонули в интересе и вовлеченности, которые отражались в глазах участников экспедиции - ребята прочувствовали трагичность событий, происходивших в этих местах. 

В свободное от посещений военных объектов и фортификационных сооружений время, организаторы Экспедиции задействуют ребят в различных логически-спортивных и развивающих играх, а также конкурсах.



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2