Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Ям-Ямбург-Кингисепп с его богатой историей можно по праву назвать городом военных (фото)

Ям-Ямбург-Кингисепп с его богатой историей можно по праву назвать городом военных. Если до революции здесь располагался 146-й пехотный Царицынский полк, то после Великой Отечественной войны наш город стал местом дислокации 1-й Школы артиллерийской инструментальной разведки (АИР). 

Школа АИР ведёт своё начало с 15 сентября 1942 года. Тогда, согласно Директиве Командующего артиллерией Красной Армии, в городе Саранске был сформирован 9-й запасной разведывательный артиллеристский полк (9 ЗРАП) под командованием полковника Б.В.Смирнова. В марте 1944 года в полк влились – Забайкальская, Закавказская, Саратовская и Чебаркульская школы младших специалистов АИР. После этого он был переименован в 9-й учебный разведывательный артиллеристский полк (9 УРАП). В период с 1942 по 1945 гг. в нём было сформировано и отправлено на фронт – 24 отдельных разведывательных артиллеристских дивизиона, 38 отдельных разведывательных батарей и более 2000 специалистов АИР.

В апреле 1945 года 9-й УРАП был переведён в г.Луга Ленинградской области и переименован в 1-ю Школу по подготовке младших специалистов АИР. А в мае 1946 года Школа была передислоцирована в г.Кингисепп и в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР перешла на новые штаты и стала именоваться 1-й Школой артиллеристской инструментально разведки подготовки сержантского состава. Первые годы Школой АИР командовал полковник К.П. Савельев, потом на этом посту его сменил полковник П.С.Боровков. В ноябре 1946 года Школе было вручено Знамя части, которое они с гордостью проносили по центральным улицам города. В Кингисеппе это военное учебное заведение занимало довольно большую территорию в центре – комплекс бывших казарм Царицынского полка и помещение манежа, а некоторые объекты располагались и в других районах города. После открытия памятника «Слава», посвящённого павшим бойцам Красной Армии, площадь напротив него стала местом проведения крупных общегородских мероприятий - военных парадов и митингов, в которых аировцы принимали самое активное участие.

Не оставались в стороне курсанты и сержанты Школы АИР и от культурной жизни Кингисеппа. При этом учебном заведении был организован самодеятельный хор, который выступал на сцене клуба. Был у Школы и свой военный оркестр, он радовал кингисеппцев по выходным прекрасной музыкой, играя на танцплощадке в Летнем саду. Помимо строевой и боевой подготовки воспитанники Школы активно занимались спортом – у них была своя футбольная и хоккейная команды, регулярно проводились Спартакиады. 

Покинула наш город школа АИР в декабре 1959 года. Она была переведена в г.Оренбург, а в ноябре 1961 года 1-я Школа артиллерийской инструментальной разведки была расформирована. За время её существования было произведено 16 выпусков курсантов и подготовлено свыше 10 тысяч специалистов-аировцев. Но на этом история этого военного учебного заведения в Кингисеппе не заканчивается. В 70-80-е годы прошлого столетия,  бывшие выпускники Школы АИР, любили приезжать сюда и устраивать встречи ветеранов. С чувством ностальгии они посещали места своей далёкой послевоенной юности, с которыми у них было связано много тёплых и светлых воспоминаний.    


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2