Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Садись поудобнее, дружок ! «На высотах глубинки. Газетные были» в Кингисеппе (фото)

28 октября в читальном зале Кингисеппской центральной городской библиотеки прошла презентация новой книги известного в нашем городе журналиста Юрия Польского «На высотах глубинки. Газетные были».

Газетные были журналиста Юрия Польского продолжают его биографическую серию, начатую солдатскими былями «300 солнечных дней в году». Как и предыдущая, книга «На высотах глубинки» приоткрывает читателю малоизвестные стороны бытия Советского Союза. На фоне будней газетного производства на Псковщине и в Ленинградской области показаны взаимоотношения в редакционных коллективах, портреты сотрудников и героев публикаций, а также роль газет в общественной жизни страны.

Книга написана ярким, образным языком и захватывает читателя буквально с первых страниц. Начинается она своеобразным сказочным вступлением больше похожим на философскую притчу, отражающую реалии нашей современной действительности:

- Садись поудобнее, дружок! Сейчас дедушка расскажет тебе сказку. Слушай! Было это в те стародавние благословенные времена, когда люди не знали даже таких слов: мобильный, смартфон, факс, ксерокс, мультивен, караоке, суши, макдональдс, компьютер, ноутбук, интернет и модем...Что с тобой? Не плачь! Ты говоришь, что без компьютера жить нельзя. Ещё как можно! Легко и весело. Без него люди больше читали книг, чаще гуляли на свежем воздухе. Без него они были свободны! ... Теперь о мобильнике. По-твоему – и без него не жизнь? Как же, как же... Понятно, ты не знаешь ещё, что хвалённая беспроводная связь – это твой поводок и жёсткий ошейник! Ну, это у тебя ещё впереди, дружок. А сейчас слушай, дедушка начинает сказку из жизни...

После такого вступления уже хочется непременно узнать, а что же было дальше... А дальше была работа журналистом на Псковщине в газете «Коммуна». Затем возвращение в родной город Кингисепп, в редакцию газеты «За коммунизм». Об этом периоде жизни и деятельности Юрия Польского рассказывается во второй части книги «На Лужских берегах». Главные действующие лица здесь сотрудники газеты – Василий Михайлович Иванов, Геннадий Грибанов, Владимир Петруничев, Сергей Григорьевич Пресняков, Игорь Тимофеев, Татьяна Казакова и многие другие, а также герои репортажей. Отдельная глава в книге посвящена хорошо известному в нашем городе краеведу и общественному деятелю Дмитрию Ивановичу Смольскому. Называется она - «Этот шумный старик»:

- Началось с того, что в воздушном бою над Кингисеппом я сбил фашистский самолёт. И всё бы ничего, но произошло это в августе 1971 года. Конечно, обе фразы следовало хотя бы заключить в кавычки, потому что такого не могло быть никогда. Но именно в таких «подвигах», сотрясая стены редакции, громогласно обвинял меня старик, на серо-стальном пиджаке которого сверкали орденские планки. Я видел сочувственные улыбки на лицах старших коллег, но... в свежем номере газеты была опубликована моя заметка, где со слов очевидца пересказывались подробности боя – чёрным по белому – в августе 1971-го. Да не мог я написать такое! Посмотрели мою рукопись, машинописный оригинал – всё, как и должно быть – 1941-й! Налицо корректорский недосмотр, последовавший за ошибкой типографского наборщика. Но подпись-то стоит твоя! – возмущался старик. За прохождением материала автор обязан следить до конца! – треснул он дверью так, что посыпалась штукатурка. 

Книга Юрия Польского «На высотах глубинки. Газетные были» пропитана юмором и лёгкой грустью о молодости, о тех временах и о дорогих автору людях, которые оставили заметный след не только в его душе, но и в истории всей страны. Книга будет интересна широкому кругу читателей, а также молодым людям, вступающим на путь журналистики. 

 


Комментарии  

+4 / -1 #1 Читатель книги 29.10.2017 23:48
В наличии в буквоеде и озоне. 530руб.
Цитировать
+5 / -0 #2 d200 30.10.2017 21:19
Хороший человек, патриот своей малой Родины...
Цитировать
+5 / -0 #3 Благодарный читатель 31.10.2017 09:50
Книга написана к 90 летию Ленинградской области. Власти, к сожалению, не помогли автору издать его книгу. Жаль, что они частенько финансируют всякие аляповатые компилятивные работы, которые у многих читателей вызывают большие вопросы. Спасибо автору за прекрасный рассказ о наших земляках, спасибо людям, которые помогли этой замечательной книге увидеть своего читателя!
Цитировать
+2 / -0 #4 g.tatti 01.11.2017 14:24
Мой одноклассник!Оч ень рада и горда за него, жаль, что не присутствовала. Читала его первую книгу, было очень интересно!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2