Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

3 ноября в нашем городе, на пересечении улиц Ново-Порхово и Лужской, состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 250-летия основания Ямбургской немецкой колонии.

История существования немецких колоний на территории Санкт-Петербургской губернии хронологически охватывает период более чем в два с половиной столетия - с момента их основания во второй половине XVIII века до 1940-х годов XX века. Национальная политика царского правительства в то время создавала для переселенцев наиболее благоприятные и льготные условия проживания и ведения хозяйственной деятельности, а также для сохранения и развития их национально-самобытной культуры, общественного и семейного уклада, религиозных верований. 

Этот процесс, имевший позитивный характер, достиг высокого уровня в XIX веке, который поистине являлся временем достатка и житейского благополучия для этнических немцев, и, что было очевидно, и для немцев Германии, многие из которых в поисках лучшей жизни стремились в Россию. После начала Первой мировой войны процесс пошел по нисходящей линии и окончился началом репрессий против населения немецких колоний, которые ужесточились в годы Великой Отечественной войны.

 В 2017 году исполняется 250 лет с того момента, когда весной 1767 года немецкие переселенцы обосновались в окрестностях Ямбурга, образовав четыре колонии. На северной окраине города, невдалеке от русских деревень Большого и Малого Луцка, возникла Луцкая колония (ныне на этой территории находится Новый Луцк). На юго-восточной границе Ямбурга, около деревни Порхово, появилась Порховская колония (сейчас здесь находится Новопорховская улица). На противоположном от Порховской колонии берегу реки Луга, на заречной стороне, была основана Франкфуртская колония, влившаяся в деревню Заречье.

 Четвёртая, малоизвестная колония, была образована в деревне Крупино, что находится на высоком берегу реки Сумы, невдалеке от села Котлы. Ямбургские колонии развивались неравномерно. Наиболее успешными были Луцкая и Порховская колонии. Франкфуртская и Крупинская колонии развивались медленнее, и в них проживало меньше переселенцев. Идея установить в честь этого знаменательного события памятный камень принадлежит потомкам немецких колонистов - Анне Бланк, Маргарите Бергер и Андрею Белобородову. Местоположение памятника определено с учётом мнения потомков, историков, краеведов и неравнодушных людей нашего города. Весной этого года начался сбор средств – часть денег была собрана потомками немецких колонистов, другую часть внесла администрация Кингисеппского района, она же произвела благоустройство территории. Нашел камень и безвозмездно произвёл его обработку директор ООО "РЕНАСТРОМ", предприниматель Александр Васильевич Толмачев. 

Памятный знак выполнен по проекту потомков колонистов. Благоустройство территории осуществлено по проекту архитектора Павла Владимировича Григорьева. Буквы на памятнике были вырублены Сергеем Фролковым – автором мемориальной доски К.И.Бистрому на Романовке и военным 146-го Царицынского полка в ограде Екатерининского собора. Большую помощь в этом благом деле также оказали – специалист отдела архитектуры администрации Метта Валентиновна Григорьева и первый заместитель Главы районной администрации Елена Генриховна Антонова.

На открытии памятного знака присутствовала потомок луцких колонистов Гертруда Карловна Королева (Мойст) и потомок франкфуртский колонистов Эльфрида Александровна Федосеева (Паль), которая является племянницей известного партизана Якова Адамовича Паля, убитого гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. 


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2