Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Сегодня снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция (фото)

16 ноября Центральная городская библиотека пригласила библиотекарей города и района на информационный час «Повышение имиджа библиотек, как центра культурной жизни населения МО «Кингисеппский муниципальный район».

Открыл мероприятие председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политике  МО «Кингисеппский муниципальный район» Соснин Александр Владимирович. Затем слово было предоставлено его заместителю - Разумовой Ирине Владимировне. Она подробно рассказала о своей поездке на курсы повышения квалификации, которые прошли в городе Москве, где были представлены различные регионы нашей страны. За 20 дней пребывания в столице нашей Родины, Ирина Владимировна прослушала много интересных лекций, побывала в нескольких библиотеках, а также приняла участие в написании проекта «Вовлечение сообществ (бизнеса) в процесс ревитализации городской среды». 

Сегодня происходит переосмысление роли культуры в современном обществе… Фактически культура стала рассматриваться как ресурс, как потенциал и инструмент для развития новой экономики и социального развития страны в целом и региона конкретно, поэтому к ней теперь относятся как к источнику развития нового мышления. Эксперты изучают и «картируют»  современные культурные ресурсы, разрабатывают управленческие технологии и конкретные предложения о том, как культурное наследие и актуальная культура могут сформировать специфику места, изменить имидж территории, стать интересными и для местного сообщества, а также для туристов. Широко обсуждается и обосновывается тезис о том, что именно культура аккумулирует позитивные эффекты в разных сферах, позволяет превратить слабые стороны в сильные. Объединение организаций культуры с другими субъектами позволяет улучшать городскую среду, развивать туризм, привлекать инвестиции и, тем самым, инициировать создание новых рабочих мест, а также помогать решению социально-экономических проблем и способствовать разрешению конфликтных ситуаций.  

Современный культурный ресурс очень динамичен. То, что еще вчера было радикальным, сегодня уже становится классикой. Это касается и работы библиотек. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, в котором проанализировал изменения картины массового чтения россиян и данные о том, сколько и какие книги читали россияне в 2014  году. Опрошено было 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 регионах России. В результате опроса был сделан вывод, что наибольшей популярностью среди населения пользуются романы о любви - их выбирают 13% опрошенных. На втором месте по популярности - книги по истории, им отдают предпочтение 11%. Кроме того,  россиян привлекают детективы - зарубежные (9%), «российские женские» (9%), а также отечественные детективные боевики (8%). Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбрал каждый десятый участник опроса (9%). 

Сегодня снижение интереса к чтению  –  это общемировая тенденция, обусловленная глобализацией СМИ и бурным развитием индустрии развлечений, вытесняющих чтение и как престижный источник получения информации, и как приятную форму досуга. Многие страны, реализуя собственные стратегии и программы поддержки и развития чтения, ищут эффективные способы противодействия этой пагубной тенденции, поскольку чтение играет чрезвычайно важную роль для развития любой страны. Для решения этих задач российские библиотеки сегодня используют различные средства и формы библиотечной работы, работая на перспективу.  


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2