Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

В канун празднования 90-летия Кингисеппского района Глава администрации Виктор Эвальдович Гешеле провёл пресс-конференцию, на которой рассказал представителям СМИ об основных вехах истории становления и развития региона, а также представил новое переиздание книги члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена Союза писателей Москвы, президента Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Вадима Владимировича Аристова «Страницы Яма-Ямбурга-Кингисеппа в истории России и Европы». 

В своём выступлении перед журналистами Виктор Эвальдович отметил, что юбилей – это всегда хороший повод вспомнить свою историю и оценить вклад предыдущих и нынешних поколений. Каждое из наших одиннадцати поселений обладает богатым историческим наследием, каждое имеет свои уникальные особенности и прошло общий путь развития со всей страной, пережив всё то, что выпало на её долю. Население Ямбургского уезда всегда было интернациональным. Кроме русских, здесь жили немцы, эстонцы, финны, а также коренные жители этих мест – народы водь и ижора. Несмотря на смешанный интернациональный состав, национальный вопрос на повестке дня никогда не стоял. Сегодня же в Кингисеппском районе живут представители более 40 национальностей. 

Исторически Кингисеппский район был преимущественно сельскохозяйственным. В начале ХХ века Ямбургский уезд был самым развитым в губернии сельскохозяйственным уездом, где применялись новейшие способы обработки земли, развивалось специализированное производство молока и мяса. И большую роль в этом играли проживающие здесь немцы, финны и эстонцы, известные своей высокоразвитой сельскохозяйственной культурой.

В 1958 году в стране была принята программа ускоренного развития химической промышленности, началось масштабное строительство крупных предприятий. В апреле 1961 года в 10 км. от Кингисеппа отводится первый участок в 491 гектар под строительство химпредприятия «Фосфорит». Стройка объявлена комсомольско-молодёжной. Полностью меняется облик Кингисеппа – старый город постепенно исчезает, не месте деревянных домов строятся многоэтажки. В результате строительства «Фосфорита», из сельскохозяйственного - наш район превратился в промышленно-аграрный. 

К началу нового тысячелетия в Кингисеппском районе, как и в целом в Ленинградской области и России наблюдается стабилизация социально-экономической ситуации. Впервые за последнее время в 2000 году удаётся выполнить бездефицитный бюджет. Увеличивается число предприятий, наш район – лидер по количеству совместных предприятий. При этом, на фоне всех этих событий, с начала 90-х годов идёт подготовка к процессу начала строительства Усть-Лужского морского торгового порта, который через несколько лет кардинально изменит структуру экономики всего Кингисеппского района, впоследствии став одним из крупнейших портов России.

Двухтысячные годы – период бурного экономического развития района, открытие производств, развитие комплекса портовых терминалов, жилищное строительство, газификация, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, благоустройство городских и сельских населённых пунктов. Новая структура экономики, практически отсутствие безработицы. Наличие стабильно работающих предприятий – это залог становления и развития системы социального партнёрства. На повестке дня, в отличие от 90-х годов – не выживание, а уже качество жизни населения. Несмотря на все сложности, периоды роста и падения экономики, в Кингисеппском районе сохранена вся сеть учреждений социальной сферы – образования, соцзащиты, здравоохранения, культуры и спорта. Она продолжает развиваться и сейчас – открываются новые спортивные стадионы, построен Ледовый дворец, ремонтируются детские сады и школы, строятся бассейны. По многим показателям наши учреждения являются лидерами в Ленинградской области. 

Нашему району – 90 лет, он живёт и развивается. И всё созданное здесь – это результат повседневной, тяжёлой и кропотливой работы предыдущих и нынешних поколений. Кингисеппский район сегодня – это территория больших возможностей. Да, у нас ещё много проблем, большая часть из которых копилась десятилетиями. Нужно понимать, что их нельзя решить моментально. Но у нас есть много активных, инициативных и неравнодушных людей, которые в противовес тем, кто, лёжа на диване, не стесняясь в выражениях, ругает всех и всё вокруг происходящее, готовы принимать самое деятельное участие в том, чтобы сделать условия нашей жизни лучше, свой город, посёлок или деревню краше и комфортнее. Огромная им благодарность и искреннее признание!

Нынешний год в Ленинградской области объявлен Годом истории. Символично, что он совпал с юбилеем нашего района. У нас издано множество исторических и краеведческих книг и журналов, в том числе и для детей. Но время движется вперёд, история пополняется новыми событиями, поэтому мы продолжаем вести летопись нашего края. 


Комментарии  

+3 / -3 #1 Жасмин 28.11.2017 09:29
Так он вроде должен уйти в отставку?
Цитировать
+3 / -1 #2 Виктор П 28.11.2017 10:06
Этот бред об отставке придумывают постоянно когда у него отпуск или он уезжает за границу)))
Цитировать

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2