Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

mod_custom.content

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

2 декабря в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошла Международная научно-практическая конференция Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа,  посвящённая 90-летней годовщине Кингисеппского района и 100-летию революции 1917 года в России. В ней приняли участие историки и краеведы из Санкт-Петербурга, г.Сланцы, а также наши соседи из г.Нарва(Эстония).

В самом начале с приветственным словом к гостям конференции обратились – председатель МКУ «Комитет по культуре, спорту и молодежной политике» Баринов Владимир Валерьевич, директор Кингисеппской центральной городской библиотеки Васильева Елена Сергеевна и член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Союза писателей Москвы, президент Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов.

Научно-практическую часть конференции открыл доклад «Балтийские моряки и руководство партии большевиков в конце 1917 – начале 1918 гг.» доктора исторических наук, заведующего кафедрой социально-гуманитарных наук РГГМУ Сударикова Андрея  Михайловича. Затем слово было предоставлено кандидату экономических наук, профессору РГГМУ (Гидромет) Кирсанову Сергею Алексеевичу. В самом начале своего доклада «Взгляд на Октябрь 1917-го через столетие» он привёл слова великого российского историка В.О.Ключевского: «История – это не учительница, а строгая надзирательница: она ничему не учит, но строго наказывает за незнание уроков». Далее Сергей Алексеевич продолжил своё выступление:

-  Тема, которая сегодня исключительно важна для нас – это события 1917 года – Февральская и Октябрьская революции. Мы не собираемся «шельмовать историю» - всё, что происходило – это наша история. И чем глубже и честнее, не обманываясь, мы будем знать её, тем больше мы узнаем самих себя. И на примере событий 1917 года и предшествующего периода, мы попытаемся разобраться в том, о чём же рассказывает и чему нас учит наша сравнительно недавняя история. Мы не будем искать виноватых, мы будем определять ключевые моменты, основываясь не на наших оценочных суждениях, а на источниках – исторических документах, надёжных свидетельствах.

Событиям и последствиям Великой русской революции в Нарве и её окрестностях был посвящён доклад краеведа, сотрудника Нарвской библиотеки Татьяны Климиной:

- О февральских событиях в Петрограде в Нарве узнали от железнодорожников, которые привезли первый номер «Известий Петроградского Совета». На тот момент в Нарвской организации РСДРП(б) состояло около 50 человек. Сразу же было проведено заседание комитета партии, на котором было принято решение организовать общегородскую забастовку и сообщить рабочим о событиях в Петрограде через листовки. Для этих двух целей 2 марта 1917 года, во второй половине дня, была захвачена типография однофамильца «К.Янвельта и К», которая располагалась в доме на Софийской улице.

К 4-м часам утра были отпечатаны плакаты, объявления, прокламации и тираж первого номера «Известий Нарвского Временного революционного комитета». Газета вышла на двух языках – эстонском и русском. В ней был опубликован Манифест РСДРП(б). Листовки тоже были отпечатаны на двух языках. В них сообщалось о свержении самодержавия, о начале общей забастовки, организации демонстрации 3 марта 1917 года и о митинге на Ратушной площади. В этот день были ликвидированы полицейские участки и захвачены государственные учреждения…

Следующий докладчик - преподаватель средней школы №2 г.Сланцы Трофимов Денис Сергеевич подробно рассказал о крестьянском движении в Гдовском уезде в 1917–1920 годах, а кандидат исторических наук, председатель Правления Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Рашитова Ольга Анатольевна об изменениях в церковной жизни после революции 1917 года (на примере Ямбургского благочиния Санкт-Петербургской епархии). Завершилась первая часть конференции выступлением члена правления Санкт-Петербургского Союза краеведов, члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Ерофеева Алексея Дмитриевича - «Революция 1917 года. Топонимическое отражение (революционные названия и переименование городов и посёлков Ленинградской области)». 

Вторую часть научно практической конференции открыл доклад краеведа Тринёва Валерия Павловича, посвящённый личности и судьбе эстонского революционера Виктора Кингисеппа, а также роли его в истории. Перед собравшимися также выступил краевед и коллекционер Гуляев Юрий Николаевич с сообщением «Воспоминания жителей Ямбурга о жизни города и уезда в 1910–1920-х годах». Большой интерес у участников конференции вызвал доклад «Политические репрессии в Кингисеппском районе в 1930-х годах» президента Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Вадима  Владимировича Аристова. В конце своего выступления он высказал пожелание – установить в исторической части нашего города памятник или мемориальную доску жертвам политических репрессий, как напоминание потомкам о тех трагических страницах в истории нашей страны.  

Затем преподаватель средней школы №4 г. Кингисеппа, магистр ЛГУ имени А.С. Пушкина Косолап Анжелика Александровна рассказала о повседневной жизни и моральном состоянии жителей Кингисеппского района в период немецкой оккупации 1941–1944 годов, а командир кингисеппского поискового отряда «Форпост» Костюкович Виктор Викторович подвёл итоги работы своего отряда в 2017 году. Завершилась научно-практическая конференция выступлением главного научного сотрудника Ивангородского музея Демидовой Ирины Владимировны, которое было посвящено съёмкам  художественного фильма «Король Лир» в Ивангороде в 1960-х годах.

В конце Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летней годовщине Кингисеппского района и 100-летию революции 1917 года в России, президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов подвёл её итоги и поблагодарил всех докладчиков за интересные сообщения, а всех слушателей за неподдельный интерес к истории своего родного края. 

 


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2