Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Библиотека - этот храм, немой архив столетий открылся в Кингисеппе (фото)

18 декабря в Кингисеппе распахнул свои двери Литературный дом – это первая в нашем районе библиотека нового формата, которая объединила под своей крышей читателей разных возрастов. В новое просторное помещение, расположенное по адресу Крикковское шоссе д.6-а, переехало сразу две библиотеки – детская, которая раньше находилась в Центре эстетического воспитания и образования детей и взрослая, расположенная в ДК «Химик». 

Идея создать в нашем городе библиотеку нового типа возникла уже давно, необходимо было только найти соответствующее помещение, отвечающее современным требованиям и территориально удобное для кингисеппцев. В 2015 году, в связи с ликвидацией МУП «Оптика», освободившиеся помещение было передано МКУК «Кингисеппская центральная городская библиотека» для создания Литературного дома. Благодаря спонсорской помощи компаний - «Универсальный перегрузочный терминал», «ЕвроХим Северо-Запад», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «ММК», на общую сумму 4,5 млн. рублей, помещение было полностью реконструировано, приобретена новая современная модульная мебель, а также необходимое компьютерное и мультимедийное оборудование. 

Большую помощь в ремонте и реконструкции данного культурного объекта оказала ООО "Северо-Западная Строительная Компания Прогресс" под руководством Павла Викторовича Сарафанникова. Они не только очень качественно и на высоком уровне выполнили свою работу, но и с большим пониманием отнеслись ко всем просьбам и пожеланиям сотрудников библиотеки. Об этом рассказала во время экскурсии по Литературному дому директор Центральной городской библиотеки Васильева Елена Сергеевна. 

Праздничное мероприятие не обошлось без дорогих гостей, поздравить Литературный дом с открытием пришли – Глава районной администрации Гешеле Виктор Эвальдович, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной политики Толкачев Виктор Евгеньевич, председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Соснин Александр Владимирович, Генеральный директор «Универсального перегрузочного терминала» Челядин Сергей Валентинович, Генеральный директор группы  компаний «Прогресс» Сарафанников Павел Викторович, главный редактор семейного журнала «Мамин/Папин» Сусорова Елена Владимировна, заведующая сектором МБА Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (ЛОУНБ) Чиченкова Вера Николаевна и член Союза писателей Москвы, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Аристов Вадим Владимирович. 

Помимо создания комфортной среды для аудитории разных возрастов – детей и взрослых, в Городской библиотеке «Литературный дом» особое внимание будет уделяться обеспечению свободного доступа пользователей к социально-значимой информации. В соответствии с Модельным стандартом деятельности публичных библиотек, планируется подключение электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, а также подключение Национальной электронной библиотеки. Здесь представлена в основном литература, действительно востребованная любителями чтения. Просторные и многофункциональные помещения используются не только для хранения книг и периодических изданий, но и для проведения различных мероприятий – семинаров, конференций, круглых столов, детских праздников, литературно-игровых программ, мастер-классов, творческих конкурсов, исторических и экологических квестов, виртуальных и познавательных уроков. 

В 2017 году победителем Областного конкурса «Звезда культуры», в номинации «Лучший социально-культурный проект года», стал проект «Литературно-игровой центр интеллектуального развития для всей семьи «Литературный дом». В ходе его реализации в библиотеке будут созданы все условия для интеллектуального и творческого развития подрастающего поколения. Кроме того, здесь смогут проводить свой семейный досуг родители с детьми, ведь одна из основных задач создания библиотеки подобного типа – это возрождение традиций семейного чтения, семейственности, а также объединение под одной крышей людей разных поколений. 

На полках книжные полкИ

Расставлены умело,

Парадно, вровень корешки,

Вплотную, без пробелов.

Весь алфавит от А до Я:

Писатели, поэты. 

У каждой книги жизнь своя,

На всё свои ответы.

В благоговейной тишине,

Без суеты излишней

Я помню, выпала и мне

Возможность выбрать книжку. 

Гайдар, Катаев, Лев Кассиль

И все тома Жюль Верна -

Читать взахлеб хватало сил

И времени, наверно.

Библиотечный этот ген

Жив в новых поколениях,

В век электронных перемен

Есть, есть потребность в чтении! 

Библиотека - это храм,

Немой архив столетий.

Идут к его колоколам

И взрослые, и дети!

Их ждут ряды: за томом том,

Богатый слой культурный.

Гостей встречает новый дом,

Большой, Литературный. 

Пускай его удачи ждут,

Пусть все о нем услышат.

Пусть в нём найдут себе приют

И те, кто книги пишет (Г.И.Шевченко).


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2