Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика

mod_custom.content
Яндекс.Метрика
com_content.article

Завершено расследование дела экс-главы порта Усть-Луга

Завершено расследование дела экс-главы порта Усть-Луга Валерия Израйлита. Он обвиняется в выводе денег за рубеж. Австрия тоже предъявила бизнесмену отмывание, пишет "Фонтанка.ру".

Бывший председатель совета директоров порта "Усть-Луга" Валерий Израйлит оставлен под стражей до мая 2018 года. ФСБ собрала на него 123 тома из эпизодов мошенничества, легализации преступных доходов и незаконных валютных операций. К нему предъявлены претензии на 3,6 млрд рублей. Свою порцию обвинений готовит Европа. В качестве "прачечной", по версии тамошних правоохранителей, использовались австрийские банки.

Дело о хищениях в "Усть-Луге" лежало в ФСБ с июня 2013 года почти без движения. Как писала "Фонтанка", в 2015-м в международный и безнадежный розыск был объявлен бизнесмен Александр Зарецкий, проживавший в Израиле. Он руководил "Усть-Лужской проектно-инжиниринговой компанией" (УЛПИК), через которую якобы на виргинские офшоры с порта выводились деньги. Звучала неподтвержденная сумма 1,5 млрд рублей, но к аресту Израйлита в декабре 2016-го материалы дела в виде ущерба содержали сумму 93 млн рублей.

27 октября 2017 года следователь УФСБ Ботов вызвал Израйлита и предъявил ему обвинение в окончательной редакции. К особо крупному мошенничеству (статья 159 УК) добавились два эпизода валютных операций по переводу средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (статья 193.1 УК) и отмыванием денежных средств, приобретенных в результате преступления (статья 174.1 УК).

В том же октябре к бизнесмену был подан иск на 3 млрд 639 млн рублей. По сообщению объединенной пресс-службы судов Петербурга, эта сумма считается ущербом, причиненным в результате преступления. Истцом заявлен "Спецморнефтепорт Усть-Луга". Это прежнее название компании "Транснефть – Порт Усть-Луга", которая принадлежит одному из крупнейших инвесторов порта – "Транснефти". В настоящее время она отгружает через усть-лужский порт по 30 млн тонн нефти в год.

До виргинских офшоров ФСБ, может, не дотянулась, но тесные связи Израйлита с Европой подтвердила.В Италии у него нашлись бизнес-активы. Великобритания выдала зарегистрированную на Израйлита недвижимость Лондона. Зарубежные банки предоставили счета и выписки с них. Интерпол Австрии сообщил о возбужденном в Вене уголовном деле по отмыванию преступных доходов.

Хуже всего, вероятно, чувствуют себя кредиторы Израйлита. В настоящее время Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает иск Балтийского инвестиционного банка о несостоятельности бывшего главы порта. Арбитражный управляющий займется также поиском его зарубежных активов, но шансы на включение в конкурсную массу ничтожны. Европа заявит на богатства Израйлита свои права.


Комментарии  

+0 / -0 #1 Кингисеппппипец 04.01.2018 12:25
Ну намыл, чуть-чуть наворовал, но по-глупости не поделился с кем-то из верхушки, и вот на честнейшего бизнесмена разморозили материальчик, который спокойно пылился с 2013г. А ведь мог бы оставаться честнейшим из российских "бизнесменов-о- России-думающих ". Н-да, когда начнут по-серьезному с казнокрадством бороться, то наша администрация и в районе и выше члены, могла бы переехать в "кресты" на ПМЖ. Тогда-ж честным гражданам откроется дорога во-власть, как в Сингапуре, и только после этого и бизнесмены станут честнее. А так власть крышует ближних-личных предпринимателе й , и другим, что бы выживать приходится крутиться, схемы рисовать, откатывать, иначе не выжить. По-себе знаю, приходилось нашим чинушам мзду носить, иначе потеряешь все. Противно, грустно, но факт. Извините.
Цитировать

Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2