Кингисеппец на чемпионате Европы по пауэрлифтингу! Интервью с «железным человеком»

С каждым годом этот вид спорта набирает обороты. Всё больше парней и девушек начинают отдавать ему свои силы и время.

Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Не обошёл он стороной и Кингисепп. Лузанов Александр – кингисеппец, юный пауэрлифтер.

22-24 апреля Александр участвовал в Чемпионате Европы IPL, проходившем в городе Долгопрудный (Московская область). Вместе с ним участниками были еще два кингисеппца — Смирнов Сергей и Сметанюк Андрей, для которых это соревнование стало дебютным.

Александр поделился с нами своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:

— В соревнованиях принимали участие больше 2000 атлетов более чем из 10 стран Европы и мира.

Пауэрлифтинг — это силовое троеборье. Атлеты выполняют три соревновательных движения с предельными для него весами — приседания со штангой на плечах, жим лежа, становая тяга. На каждое движение дается три попытки. Все выполняется строго по команде судей. В зачет идет общая сумма, поднятых атлетом килограммов.

Сейчас пауэрлифтинг представлен в различных дисциплинах — это как троеборье в экипировке, безэкипировочный пауэрлифтинг (в котором мы выступаем) также представлен в отдельных движениях, например, как жим лежа или становая тяга. Остановимся на том, в котором выступали мы — пауэрлифтинг без экипировки т.е все что может надеть на себя атлет — это тяжелоатлетический пояс, кистевые бинты и коленные бинты. Из Кингисеппа нас было трое. Со мной были Сметанюк Андрей и Смирнов Сергей. Мы выступали в составе сборной Санкт-Петербурга, которая по итогам заняла 5-ое место в командном зачете.

— Удалось ли доказать всем, что в Кингисеппе есть настоящие пауэрлифтеры?

— Да, несомненно. Смирнов Сергей занял 4ое место (сумма 552,5 кг — приседания 200/ жим лёжа 132,5/ становая тяга 220) , Сметанюк Андрей занял 2ое место (сумма 545 кг — приседания190/ жим лёжа 120/ становая тяга 235 кг), я занял 2ое место и 3е место в абсолютном зачете (среди всех весовых категорий). Сумма 710 кг (приседания 270/ жим лежа 170 кг/ становая тяга 270 кг).

— Ничего себе! Это же в несколько раз больше вашего собственного веса. Как удалось достичь таких результатов? Поделись секретом, как готовились?

— Я уже ровно год как начал выступать. В начале года целенаправленно начал подготовку к апрельским соревнованиям. С ребятами знаком давно, вместе тренируемся. У них появилось желание попробовать свои силы, и начали готовиться со мной. Я им помогал, корректировал нагрузку, и в итоге вроде неплохо получилось. Можно сказать, я выступил в роли тренера. Но хоть они меня так и называют, я себя таковым не считаю. Просто помог и подсказал.

Подготовка в пауэрлифтинге — вещь очень кропотливая и индивидуальная, как я считаю. Все-таки надо грамотно распределять нагрузку, чтобы после каждой тяжелой тренировки успевала восстанавливаться ЦНС (центральная нервная система) и куча более подробных аспектов. Ну и не стоит забывать, что когда ведется работа с большими весами, то это всегда повышенный риск травмоопасности. Так что надо все делать аккуратно.

— Вот ты говоришь — «тренировки». Что подразумевается у пауэрлифтера под этим словом? Специальные изнуряющие упражнения, зал, определенное питание?

— Тренируюсь я так: 2 дня тренируюсь и 1 день отдыхаю. По времени тренировки 2,5-3 часа, с учетом разминки, естественно. Об этом забывать не стоит. Сейчас пока так называемое межсезонье, и поэтому надо нарабатывать физические качества организма, нарабатывать технику соревновательных движений, укреплять связки и мускулатуру. Бегать начал, что для парня весом 120 кг не свойственно. Тренировки проводятся в тренажерном зале. Суть в том, чтобы увеличивать свою силу в трех соревновательных движениях. Но у многих представление об этом неверное. Не стоит на каждой тренировке пытаться поднять больше и больше. Угробите ЦНС и упадете в яму. Нужно подходить с умом. Важно ставить технику, работать на объем, утомлять организм. Растить мышечную массу и укреплять связки. А уже потом, когда организм будет готов к новым рекордам, выходить на соревновательный помост и ставить их!

— У простого обывателя бытует мнение, что все «качки» употребляют так называемую «химию». Как ты можешь прокомментировать это?

— По поводу «химии» могу сказать одно – тем, кто все спихивает на неё, стоит просто научиться грамотно тренироваться и включать голову. И тогда они поймут, что для того чтобы прогрессировать на любительском уровне, химия не нужна. Иди и попробуй поставить правильную технику в приседаниях. Ни один укол не поможет!

— Ты говоришь, что год уже участвуешь в соревнованиях. А какие самые весомые и значимые в твоей жизни были соревнования? Каков твой личный рекорд?

— Их было четыре. Самые весомые, наверное, все-таки последние — чемпионат IPL. Чудом не вылетел из участия на приседаниях, первые два подхода не засчитали. Сел только с третьей попытки. За что отдельное спасибо моим «железным братьям». Настроили меня. Ну и выполнил кандидата в мастера спорта. До мастера спорта не хватило 42 кг в сумме, будем работать!

— Ничего себе. Наверняка ты очень долго шел к этому. С чего начался твой путь к успеху?

— Именно этим видом спорта я занимаюсь полтора года. И то сказать, что я занимался целенаправленно очень сложно. Осознание правильности тренинга приходит до сих пор. Тренеров нет. Все на своем опыте, методом проб и ошибок. До этого ходил «качаться», пока не познакомился с Вадимом Цветковым (выступающий пауэрлифтер и мой хороший друг). Но когда я два года назад увидел его, я комплексовал, видя с каким весом работает этот парень. Потом начали тренироваться вместе, и он стал мне наставником, заложил в меня ту базу, которую я имею сегодня. За что я ему благодарен! А сейчас уже просто понял, что это то, чем я хочу заниматься и в чем я хочу развиваться как человек, как спортсмен и даже как тренер. Начинаем потихоньку тренировать людей, привлекаем их в наш спорт. И в будущем, конечно же, есть коварный план создать непобедимую команду пауэрлифтеров!

— Ты отдаешь большое количество времени этому виду спорта, но наверняка есть же и какие-то другие увлечения и хобби?

— Конечно! Я занимался единоборствами. Сейчас пойду снова. Хочу полностью разбираться в автомобилях и соответственно читаю литературу. Биологию люблю, могу взять учебник за 10ый класс и начать перечитывать. Люблю в футбол играть во дворе! Но, к сожалению, сейчас попросту нету времени. Все силы уходят на то, чтобы прогрессировать в спорте, и все-таки надо думать о будущем, зарабатывать деньги, учиться. Помимо этого сейчас набираем потихоньку группы на тренировки, кого-то готовим к соревнованиям, а кто-то просто хочет стать крепче. Начали заниматься продажей спортивного питания.

— Как я понимаю, спорт – это то, чем ты живешь! Какие у тебя планы на будущее относительно тренировок, соревнования и спорта?

— Сейчас с ребятами готовимся на Чемпионат России, который пройдет 30 сентября (в мой день рождения, кстати). Первый раз выступим в командном зачете. Ну и будем стараться показать свои лучше результаты!

— От такого талантливого и целеустремленного спортсмена хотелось бы услышать напутствия или советы всем тем, кто хочет, но пока не решается заняться спортом, в том числе и пауэрлифтингом.

— Все в твоей голове. Грани человеческих возможностей не знает никто. Начни думать и задавать себе вопросы: «Что, зачем и почему». Научись разбираться в каждой детали. Для этого начни общаться с грамотными людьми, читай литературу, развивайся во многих направлениях, разбирайся в тренировочном процессе и не зацикливайся на больших весах. Полюби его, и он полюбит тебя. Прогресс не заставит тебя долго ждать!

— Александр, огромное спасибо за беседу. Желаем тебе не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше и покорять всё новые вершины. Побед и успехов!

— Спасибо за теплые слова и за то, что решили осветить этот вид спорта! Мы же в свою очередь сделаем все от нас зависящее и возможное.

Материал подготовила:

Крутикова Александра

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *