город Берегово, информация

Берегово – город в юго-западной части Закарпатской области. Он лежит в междуречье Боравы и Латорицы. Канал Верке, соединяющий реку, протекает через город. Однако уже очень давно он не используется в качестве водоснабжения для местных жителей из-за крайне низкого качества воды. Неподалёку от Берегово – венгерская граница.

город Берегово, информация был основан под названием Лампертхаза в 11 веке младшим сыном венгерского короля Белы І. Сожжённый в 1241 году монголо-татарами, он возродился благодаря саксонским ремесленникам, приглашенным сюда на жительство. В 1342 году это уже был свободный королевский город. С начала 16 века упоминается под названием Берегсас. В 1703 году город стал очагом восстания против Габсбургов, которое жестоко подавили. В 20 веке город был под властью Румынии, Чехословакии, СССР, а в 1991 году в составе Закарпатской области стал частью независимой Украины.

Берегово находится на Закарпатской равнине. Равнина между Берегово и Карпатами занята не только полями и пастбищами, но и виноградниками. Город славится винными погребами.

Берегово – один из городов Украины с преобладающим венгерским населением. В 2010 году мэр Иштван Гойдош инициировал референдум по возращению городу исторического названия, однако явка на референдум была низкой. Тем не менее, Берегово – центр венгерской культуры Закарпатья. Здесь работает институт, где впускают специалистов по венгерской филологии. Располагается он в дворце комитатского суда (начало 20 века). Главной достопримечательностью Берегово считается католический костёл (1370 год). Среди архитектурных памятников также выделяется дворец рода Бетлени (1629 год, ныне краеведческий музей). Сохранилось немало другой старинной архитектуры.

Выдающийся венгерский общественный деятель 19 века Лайош Кошут и психоаналитик и парапсихолог Нандор Фодор – самые знаменитые уроженцы Берегово.

по ссылке

Передача электрической энергии от электрических станций до потребителей осуществляется по электрическим сетям. Электросетевое хозяйство — естественно-монопольный сектор электроэнергетики: потребитель может выбирать, у кого покупать электроэнергию (то есть энергосбытовую компанию), энергосбытовая компания может выбирать среди оптовых поставщиков (производителей электроэнергии), однако сеть, по которой поставляется электроэнергия, как правило, одна, и потребитель технически не может выбирать электросетевую компанию. С технической точки зрения, электрическая сеть представляет собой совокупность линий электропередачи (ЛЭП) и трансформаторов, находящихся на подстанциях.

Линии электропередачи представляют собой металлический проводник, по которому проходит электрический ток. В настоящее время практически повсеместно используется переменный ток. Электроснабжение в подавляющем большинстве случаев — трёхфазное, поэтому линия электропередачи, как правило, состоит из трёх фаз, каждая из которых может включать в себя несколько проводов. Конструктивно линии электропередачи делятся на воздушные и кабельные.

Воздушные ЛЭП подвешены по ссылке над поверхностью земли на безопасной высоте на специальных сооружениях, называемых опорами. Как правило, провод на воздушной линии не имеет поверхностной изоляции; изоляция имеется в местах крепления к опорам. На воздушных линиях имеются системы грозозащиты. Основным достоинством воздушных линий электропередачи является их относительная дешевизна по сравнению с кабельными. Также гораздо лучше ремонтопригодность (особенно в сравнении с бесколлекторными КЛ): не требуется проводить земляные работы для замены провода, ничем не затруднён визуальный осмотр состояния линии.