Информационный портал КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ продолжает спецпроект «Проверка питьевой воды в Кингисеппе».
Давайте мы напомним, как мы получили на руки результаты исследований водопроводной воды от Роспотребнадзора. Из результатов мы узнали, что «Вода не соответствует требованиям СанПина».
Независимый эксперт по таким категориям дел, как ЖКУ и ЖКХ, состоящий в реестре экспертов Союза Потребителей России, адвокат Станислав Вячеславович Манохин, нам пояснил, что результаты анализов воды, которые мы получили по результатам экспертизы — это основание для перерасчета платы за питьевую воду, а также повод для обращения в прокуратуру.
В спецпроекте «по проверке качества воды в Кингисеппе», наконец-то наступил следующий этап: отдел прокуратуры Кингисеппского района инициировал внеплановую проверку воды не только на Кингисеппском водоканале, но и по месту взятия первых проб — на Аптекарском переулке д.9., в квартире и в подвале дома.
Нам предстояло посетить 3 объекта.
Первый объект «Водоканал».
Проехать на территорию Водоканала нам удалось, но поднявшись на этаж, в лабораторию, мы поняли, что нам не очень рады. Прибывший на минуту позже нас, главный инженер «Водоканала» нам сообщил:
— Этот объект является закрытым и доступ на него воспрещен!
Наш адвокат:
— — Это проверка является внеплановой и заявитель, по жалобе которого инициирована проверка, имеет право присутствовать. Кроме того, воспрепятствование законной деятельности органа государственного контроля (надзора) — сотрудника Роспотребнадзора, влечёт наложение административного штрафа на должностное лицо в пределах санкции установленной ст.19.4.1 КоАП РФ.
По прибытию двух представителей с Роспотребнадзора мы направились на взятие проб воды.
Лаборант:
— У нас лаборатория лицензирована и аккредитована. Мы дорожим своей репутацией, тем более на сегодняшний день мы участвовали в лабораторных сверительных испытаниях. Из Москвы присылались пробы на перечень показателей. Мы их делаем, составляем протоколы и получаем результаты. Точность исполнения мы подтверждаем.
На начало взятия проб нам сообщили, что фотографировать нельзя, но после согласования с руководством «Водоканала» разрешение было получено.
— Обратите внимание, — поясняют нам, — первая из взятых проб идет на анализ, а вторая пломбируется, консервируется и остается здесь. Она используется только в том случае, если возникают разногласия. Этот момент будет отражен в протоколе.
Одна из двух взятых проб пломбируется.
После этого мы возвращаемся в лабораторию и фиксируем время взятие проб. Составляется протокол.
После подписания протокола, мы договариваемся выехать на место взятия первых проб – на Аптекарский, 9. А точнее, нам нужно сначала попасть в подвал этого дома, на место ввода питьевой воды.
Второй объект «подвал дома Аптекарский переулок дом 9».
Тем же составом мы прибыли на Аптекарский переулок д.9, второй из трех объектов обозначенных в плане взятия сегодняшних проб воды. У шестого подъезда нас уже ждут представители коммунальных служб (сантехники). Мы спускаемся в подвал, идём до угла дома, где осуществляется ввод системы водоснабжения.
Один из сантехников нам сообщает:
— Ввод на дом закрыт, там человек у нас работает. Он трубы меняет.
Представители Роспотребнадзора:
— А сколько продлиться ремонт?
Сантехник:
— Минут пятнадцать…
Сообща принимается решение, что данный ремонт никак не отражается на моменте взятие проб и запускается 15 минутный слив воды.
Дело в том, что по регламенту взятия проб необходимо ждать 15 минут после открытия крана холодной воды. Мы ждем.
Между тем подвальное помещение медленно, но верно наполняется водой. Брызги от струи, что падает на подвальный грунт, летят в разные стороны. Все, кроме продолжающих стоять рядом сантехников, ретируются в соседнее, пока еще незатопленное помещение.
По истечении отпущенного 15-минутного срока, по просьбе сотрудников Роспотребнадзора, сантехники напор воды уменьшают, предоставляя возможность взять пробу воды.
После окончания процедуры взятия проб, сантехники, предварительно позвонив своему коллеге и убедившись, что работы завершены, осуществляют пуск воды в дом.
По выходу из подвала сотрудники «Водоканала» нам сообщают:
— Обратите внимание, мы пломбируем одну из взятых проб.
Далее мы направились в квартиру, чтобы еще раз взять пробу воды.
Третий объект «квартира».
На кухне. Теперь слив воды производим с крана.
Мы интересуемся:
— А вы не будете делать обжиг крана, как в прошлый раз?
Сотрудник Роспотребнадзора нам отвечает:
— Если кран, очень грязный и не внушает доверия, то производится обжиг.
Минут через пять из крана начинает течь очень желтая вода.
— Это из-за того, что только что включили воду. Толчками идет, — поясняет нам сотрудница Роспотребнадзора.
Мы предполагаем, что временная приостановка подачи воды в дом, с последующим включением, могут отразиться на результатах исследования.
Представители Роспотребнадзора и Водоканала, предлагают отразить этот момент в протоколе.
Берется проба воды из-под крана. Производится опломбировка.
После окончания взятия проб, все покидают квартиру. Уже у подъезда подписываются протоколы о взятии воды в подвальном помещении и в квартире по адресу: Аптекарский, д.9.
Представители Роспотребнадзора обещают нас проинформировать, как только будут результаты.
Мы надеемся, что по результатам можно будет определить, какое качество воды поставляет «Водоканал» в наши жилые дома, и кто несет ответственность за качество питьевой воды.